Почему на данный момент яйца в бодибилдинге получили такое широкое применение и насколько вреден холестерин. На этот вопрос сегодня попытаемся ответить. Наиболее часто при затрагивании вопроса по поводу употребления данного продукта многих вводит в заблуждение два противоположных мнения.
Где правда? Разберемся
- Яйца являются полезными, так как содержат белок
- Вредны, так как содержат холестерин.
Итак, сначала рассмотрим мнение №1. Яичный белок в бодибилдинге имеет одновременно несколько преимуществ, таких как цена, низкокалорийность, а также оптимальный набор аминокислот для роста мускулатуры.
Яичный белок на данный момент является самым дешевым и одновременно он принят за эталон ценности для организма. Сравнивая полученное количество протеина из яиц и из мяса, можно приятно удивиться гораздо меньшей цене при одинаковом количестве съеденных белков. За 1-2 доллара реально приобрести десяток ценного белкового продукта, что примерно равняется 60 г протеина в чистом виде.
Сравнивая их с другими продуктами, можно также заметить разницу в ценности. Так, ценность яичного белка 100 единиц. Тогда как ценность мяса 80-88 единиц, а молока — 85-86 единиц. Таким образом, яичный белок является оптимальным по цене и качеству.
К тому же немаловажным фактором является низкокалорийность — 100 грамм протеина содержит 45 ккал и от 9 до 13 г чистого белка. Например в молоке 68 ккал и до 5 г протеина. Таким образом, тем, кто хочет похудеть, яичный белок бодибилдинг рационе просто необходим. А все потому, что он содержит в себе малое количество калорий и большое белков.
Прочитав все это, можно отлично понять, что яйца в бодибилдинге есть и будут наилучшим источником протеина. Несмотря на прогресс и увеличение количества продуктов, они вмещают в себе нужное нам количество оптимальных аминокислот, протеин, а также имеют наивысший уровень энергетической ценности. Выше имеют только продукты с искусственным происхождением изоляты, пептиды протеинов и другие.
К тому же многие культуристы используют и всегда использовали их как один из основных продуктов потребления, образуя белково-анаболический рацион.
А теперь перейдем к мнению №2. В социуме стали часто публиковаться и быть на слуху такие определения как «атеросклероз», «ишемические болезни сердца». А также пропагандироваться мнение, что все вышеназванные определения вызываются избыточным количеством потребления холестерина, который со временем начинает накапливаться и откладываться на стенках наших сосудов. Что может привести к тромбам, и как следствие, инфаркт.
Бляшки в сосудах?! Почему до сих пор используют яйца в бодибилдинге?
Хотя следовало бы задуматься над этой теорией вреда холестерина. Николай Аничков (русский врач) поставил ряд опытов над кролями, кормив их огромными порциями холестерина. Что вскоре привело к атеросклерозу. Но вот, когда на месте кролей оказались собаки или лошади, то страшного атеросклероза у них не наблюдалось. Метаболические процессы в человеческом организме более похожи на те процессы, что у собак и лошадей!
Такое умозаключение, что холестерин в продуктах – зло, на корню не верно. А суть такова, что на появление болезни влияет объем холестерина в крови, а не в съеденной пище. Влияние «холестериновой» пищи на конкретно его процентное содержание в крови очень мало. Из употребляемых продуктов выделяют 2 вида холестерина – вредный и полезный. Который вредный — благоприятствует появлению бляшек в ваших сосудах, а полезный останавливает этот процесс. Если у вас его измерить в крови, то увидим, что его настолько много, что хватило бы на 1000 бляшек. Поэтому его число в плазме крови не имеет значения при диагностике атеросклероза.
Причиной болезней оказываются липопротеиды низкой плотности. Попробуем объяснить. Липопротеиды – емкости для переноса жировых клеток по артериям. Жиры (в том числе холестерин) не растворяются в воде, значит необходим для них контейнер, который может быть большим и маленьким. Объем материала (белка) для его постройки один, что приводит к разной плотности стенок. Большой (низкая плотность) может строиться из-за нехватки белка – таким образом, помещается больше жиров в емкость для экономии строительного материала и плотность стенок уменьшается. Либо когда избыток жиров в организме – контейнера снова увеличиваются, чтобы все сразу поместить. Большие липопротеиды приводят к атеросклерозу.
Поэтому мы и говорили раньше — липопротеиды с низкой плотностью это плохой холестерин, с высокой плотностью (маленькие) – полезный.
Как не заболеть!
Но для того, чтобы избавить себя от малейшего риска получения атеросклероза, необходимо, прежде всего, правильное питание, в котором будет оптимально подобрано соотношение белков и жиров. При подобных болезнях такой баланс нарушен и будут преобладают жиры.
Таким образом, становится ясно, что употребляя в рационе яичный белок, мы получаем такой необходимый для нас строительный материал. Однако следует следить за тем, с чем именно вы их употребляете. Если же выбудете потреблять одновременно жирную жареную свинину, яйца да еще сдобно залитые сливочным маслом, путь к атеросклерозу – неизбежен.
Так что все в ваших руках, ведь правильно созданный вами рацион, не только не навредит, но и также принесет определенную пользу. Ведь холестерин необходим для синтеза гормонов. Яйца в бодибилдинге очень ценный уникальный продукт.