Спортивное питание креатин представляется как карбоновая азотсодержащая кислота, участвующая в энергетических обменах в мышцах и нервных клетках. Широко применяется в бодибилдинге для увеличения, как силы, так и массы мышц.
Содержание
Синтез происходит в печени, почках и поджелудочной человека из таких аминокислот как: аргинин, метионин и глицин и служит источником энергии для мускулатуры. В основном карбоновую кислоту содержат продукты животного происхождения. Меньше всего креатина содержится в креветках – его практически там нет, далее молоко — 0,1 г вещества, в треске по 3 г на один килограмм. В говядине его уже больше, целых 4,5, а в свинине 5 г на кг. Первое место среди продуктов занимает обычная сельдь — до 10 г. Если посчитать, то в среднем в человеческом организме его содержится до 140 г, а суточный расход в обычном режиме составит 2 грамма.
Эффекты
Увеличивая физическую нагрузку, нужно повышать и запас данного вещества. Сделать это часто очень тяжело. Поэтому и созданы специальные добавки. Применяя спортивное питание креатин, вы не только увеличите силу, объем и массу мышц, но и улучшите их рельефность. Вместе с водой он скапливается в мускулатуре, утолщая мышечные волокна. На стенках волокон откладывается протеин, в результате чего мышцы и растут. Среди так же известных положительных качеств назовем следующие: увеличивает секрецию тестостерона; оказывает влияние на снижение холестерина; применяется для лечений болезней, связанных с атрофией мышц; снижает аритмию при сердечно-сосудистых болезнях.
АТФ
Чем больше данной кислоты в мускулатуре, тем быстрее она сокращается. Это приводит к повышению выносливости и увеличению энергии, а, следовательно, все спортивные достижения улучшаются. После его приема наблюдается увеличение сил до 25%. Чтобы достигнуть лучших результатов в спорте, организм должен как можно быстрее высвободить огромное количество энергии. Одним из главных источников энергии является молекула АТФ. В тот момент, когда АТФ начинает питать энергией мышечные сокращения, происходит отщепление фосфатной группы и образуется другая молекула, носящая название АДФ. Эту реакцию можно осуществить при помощи фосфокреатина, который образуется в результате соединения креатина с фосфатом.
При употреблении в возрасте от 18-35 побочных эффектов не наблюдается. Эффекты на людей других возрастов мало изучены. Нужно советоваться с врачами в каждом отдельном случае. Для полных людей спортивное питание креатин рекомендуют как средство для снижения веса, так как повышается интенсивность занятий и быстрее сжигается жир, а также мышцы не разрушаются, как происходит при голодании.